Calendrier d’astuces

Au
potager

  • Tailler les melons.
  • Butter les haricots qui ont été semé le mois dernier et tuteurer les grimpants.
  • Tailler les tomates.
  • Repiquer céleri, salades et choux, poireau.
  • Traiter, si nécessaire, contre les insectes et les maladies.
  • Semer haricots verts, mâche, scaroles, navets, poireaux, carottes…
  • Tailler les potirons, courges, potimarrons et melons.
  • Récolter les pommes de terre, les stocker au sec et à l'abri de la lumière.
  • Cueillir les premières tomates.
  • Arroser régulièrement.
  • Maintenir le sol propre au pied des légumes et dans les allées.

Au
verger

  • Appliquer à nouveau des traitements curatifs contre le ver des fruits sur les pommiers, poiriers et pêchers.
  • Arroser et biner les arbustes des variétés dont les fruits mûrissent en moyenne saison et tardivement.
  • Récolter les pêches et les nectarines, les premiers abricots et prunes et toutes les framboises, groseilles et cassis.
  • Sitôt après la récolte, tailler les abricotiers et les cerisiers dont le rajeunissement est nécessaire ; à cette époque, les risques de gommose sont moindres qu'à la suite des tailles d'hiver.
  • Mastiquez toutes les plaies de tailles supérieures à 3 cm de diamètre.
  • Vérifiez régulièrement les pièges à guêpes.
  • Pratiquer la taille en vert sur les pommiers, poiriers, pêchers et vignes.
  • Traiter contre les larves du carpocapse sur les pommiers, poiriers et pruniers.

Plantes
à massif

  • C'est le bon moment pour planter et diviser les iris.
  • Arroser régulièrement les plantations faites à l'automne et au printemps.
  • Désherber régulièrement vos massifs s'ils ne sont pas paillés.
  • Couper les fleurs fanées des grandes marguerites de printemps.
  • Vérifier le tuteurage des dahlias et des glaïeuls.
  • Arroser et nourrir régulièrement vos massifs et vos potées de dahlias, bégonias, lys, cannas, glaïeuls, arums….

Plantes et pépinieres

  • Arroser les rosiers au ras du sol et biner ceux-ci s'ils ne sont pas paillés.
  • Supprimer les fleurs fanées au fur et à mesure : couper à 4 ou 6 feuilles au dessous de la fleur fanée ou du bouquet défleuri.
  • Traiter, si nécessaire, contre les insectes et maladies.
  • Epandre un engrais complet à enfouir par binage suivi d'un copieux arrosage.
  • A la fin de la floraison, tailler les rosiers grimpants à floraison non remontante : supprimer totalement les rameaux qui viennent de fleurir.
  • Palisser les nouvelles pousses de ces rosiers grimpants à floraison non remontante.
  • La taille des rosiers buissons à floraison non remontante est à effectuer sauf pour les variétés à fruits décoratifs.