Calendrier d’astuces
Au
potager
- Tailler les melons.
- Butter les haricots qui ont été semé le mois dernier et tuteurer les grimpants.
- Tailler les tomates.
- Repiquer céleri, salades et choux, poireau.
- Traiter, si nécessaire, contre les insectes et les maladies.
- Semer haricots verts, mâche, scaroles, navets, poireaux, carottes…
- Tailler les potirons, courges, potimarrons et melons.
- Récolter les pommes de terre, les stocker au sec et à l'abri de la lumière.
- Cueillir les premières tomates.
- Arroser régulièrement.
- Maintenir le sol propre au pied des légumes et dans les allées.
Au
verger
- Appliquer à nouveau des traitements curatifs contre le ver des fruits sur les pommiers, poiriers et pêchers.
- Arroser et biner les arbustes des variétés dont les fruits mûrissent en moyenne saison et tardivement.
- Récolter les pêches et les nectarines, les premiers abricots et prunes et toutes les framboises, groseilles et cassis.
- Sitôt après la récolte, tailler les abricotiers et les cerisiers dont le rajeunissement est nécessaire ; à cette époque, les risques de gommose sont moindres qu'à la suite des tailles d'hiver.
- Mastiquez toutes les plaies de tailles supérieures à 3 cm de diamètre.
- Vérifiez régulièrement les pièges à guêpes.
- Pratiquer la taille en vert sur les pommiers, poiriers, pêchers et vignes.
- Traiter contre les larves du carpocapse sur les pommiers, poiriers et pruniers.
Plantes
à massif
- C'est le bon moment pour planter et diviser les iris.
- Arroser régulièrement les plantations faites à l'automne et au printemps.
- Désherber régulièrement vos massifs s'ils ne sont pas paillés.
- Couper les fleurs fanées des grandes marguerites de printemps.
- Vérifier le tuteurage des dahlias et des glaïeuls.
- Arroser et nourrir régulièrement vos massifs et vos potées de dahlias, bégonias, lys, cannas, glaïeuls, arums….
Plantes et pépinieres
- Arroser les rosiers au ras du sol et biner ceux-ci s'ils ne sont pas paillés.
- Supprimer les fleurs fanées au fur et à mesure : couper à 4 ou 6 feuilles au dessous de la fleur fanée ou du bouquet défleuri.
- Traiter, si nécessaire, contre les insectes et maladies.
- Epandre un engrais complet à enfouir par binage suivi d'un copieux arrosage.
- A la fin de la floraison, tailler les rosiers grimpants à floraison non remontante : supprimer totalement les rameaux qui viennent de fleurir.
- Palisser les nouvelles pousses de ces rosiers grimpants à floraison non remontante.
- La taille des rosiers buissons à floraison non remontante est à effectuer sauf pour les variétés à fruits décoratifs.