Cultiver des agrumes
Citronnier "Citrus limon"
Origine : Asie du sud-est.
Caractéristiques : arbre à port érigé, à croissance et à fructification rapides. Il est très décoratif car il a l’avantage d’avoir des fruits toute l’année. Son cousin, le citronnier panaché, possède des feuilles et de jeunes fruits verts, panachés de blanc crème. A maturité, les fruits tendent vers le jaune. C’est un citronnier à la fois ornemental et dont les fruits sont de bonne qualité.
Fleurs : blanches, rosées, très parfumées.
Fruit : ovale, plus ou moins gros, jaune. Fructification très importante au printemps, en été et en hiver. La peau est d’épaisseur variable. Les fruits peuvent rester plusieurs mois sur l’arbre sans perdre leurs qualités gustatives… Le citron est très apprécié pour son acidité et pour sa pulpe juteuse renfermant plus ou moins de pépins. La pulpe de ce citron est également caractéristique, puisque légèrement rosée, douce et juteuse.
Exposition : soleil ou mi-ombre.
Utilisation : culinaire et confiture, fabrication de boissons. Le citron a aussi des vertus thérapeutiques et médicinales (riche en vitamine C).
Conseil : c’est une variété très productive, qui a besoin de beaucoup de lumière pour bien se développer et fructifier.