Les engrais verts

Visuel
champ de colza

Crucifères

Colza fourrager.

Grâce à ses racines profondes, il divise le sol et améliore sa structure. Très riche en azote, il couvre très bien le sol et le protège contre le lessivage.

Utilisation : résistant au froid et adapté à tous les sols; tondre juste avant la floraison; attendre 45 jours avant d’installer la culture suivante.

Dose de semis : 20g/10m2.

Semis : mars à août.

Enfouissage : une semaine après la tonte.

 

Moutarde blanche.

Elle est un allié précieux pour désinfecter le sol, en particulier contre les nématodes. Son système racinaire stimule la vie microbienne du sol, améliore sa structure et l’enrichit en azote.

Utilisation : avant une culture tardive (haricots, tomates, courges); à éviter avant une culture de radis ou navets; attendre 6 à 8 semaines avant d’installer la culture suivante.

Dose de semis : 20 g/ 10 m2.

Semis : mars à août.

Enfouissage : juin à février sans broyage.

 

Navette fourragère.

Espèce rustique, résistante à la sécheresse, la navette couvre bien le sol. Ses longues racines ameublissent le sol en profondeur. Fixateur d’azote par excellence, elle évite le lessivage des nitrates.

Utilisation : en jachère rapide; à éviter avant une culture de radis ou navets; tonte avant la floraison.

Dose de semis : 20 g/10 m2.

Semis : juillet à mi-octobre.

Enfouissage : septembre /octobre 1 semaine après la tonte.