Les plantes fleuries

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Rosier en pot

Le Rosier en pot est la plante d’appartement du mois. Un magnifique produit estival et romantique que l’on ramène volontiers sur un coup de tête. Laissez-vous charmer avec le rosier en pot en accordant plus d’importance à cette plante fleurie d’intérieur ou d’extérieur l’été. 

 

L’histoire du rosier en pot

Rosa est l’ancien nom botanique latin de la rose. Le rosier en pot fait partie de cette famille et symbolise à ce titre l’amour, la passion, l’unité et l’amitié. La première association avec la rose est bien entendu la fleur coupée, mais le rosier en pot offre la même ambiance romantique et la même émotion. Les roses sont originaires de l’hémisphère nord, notamment de Chine et d’Europe. Le nom de la rose est dérivé du celte « rhodd », qui signifie rouge. Les roses sont à l’origine de couleur rouge. Les producteurs ont toutefois réussi à créer tout un éventail d’autres couleurs. C’est ainsi que le rosier en pot, parfaite version miniature du grand rosier, a finalement vu le jour, avec des fleurs de couleur rose, orange, jaune et blanche.   

  

Production du rosier en pot

Le rosier en pot comme plante d’intérieur est relativement nouveau dans l’assortiment des fleurs et plantes. Les plants sont produits dans de grandes exploitations modernes et en grandes quantités. Le processus de la bouture au produit fini dure de 14 à 16 semaines et se déroule de façon entièrement contrôlée afin que la plante que vous trouverez en magasin soit en meilleure condition possible. 

 

Points à examiner lors de l’achat d’un rosier en pot

Les rosiers en pot sont triés par taille de pot, diamètre et épaisseur de la plante, nombre de boutons, maturité et bien entendu couleur. Une sélection a également lieu en fonction de la présentation (mini, sur tige, coupe). Vérifiez lors de l’achat si la plante est exempte de parasites et maladies. Les plus courants sont l’oïdium (dépôt blanc sur la feuille ou la tige) et les pucerons. Si les fleurs ou les feuilles sont endommagées ou imparfaites, cela est souvent dû au transport ou au stockage. Des fleurs fanées peuvent également subsister ou la plante jaunir en raison d’une humidité excessive ou d’une déshydratation. Si trop de condensation reste trop longtemps entre les feuilles, le Botrytis peut faire son apparition. Surtout durant les mois les plus sombres, il est important d’acheter des plantes dont les boutons ne soient pas trop fermés. Un manque de lumière peut également provoquer la chute des boutons ou les empêcher de s’ouvrir. 

Assortiment de rosiers en pot

Le rosier en pot fait office de plante d’intérieur mais peut également être placé dans le jardin en été, dans son pot ou en pleine terre. Sa grande diversité en matière de couleur et grandeur de fleurs en fait une plante d’intérieur populaire. Cette popularité est également due aux importantes améliorations et innovations dont l’assortiment a fait l’objet. Il s’agit d’une plante que l’on achète facilement, sous l’impulsion du moment, mais qui constitue également une belle idée de cadeau pour un jour à fêter. 

Conseil pratiques

•Un rosier en pot correctement soigné peut fleurir longtemps et abondamment. La plante aime la lumière, à l’intérieur comme à l’extérieur, et ne supporte pas la déshydratation : la motte doit toujours être légèrement humide. 

•Pour une floraison longue et abondante, il est conseillé d’ajouter une fois toutes les trois semaines de l’engrais spécial pour rosiers. 

•Retirez soigneusement les fleurs fanées en veillant à ne pas endommager les boutons. 

•Si la plante a terminé sa floraison à l’intérieur, elle peut être taillée jusqu’à environ 5 centimètres au-dessus du terreau et être plantée en pleine terre dans le jardin ou placée en pot ou en jardinière sur la terrasse ou le balcon. Le rosier en pot fleurira alors de nouveau au bout d’environ deux mois, en tant que rosier de jardin. 

•Utilisé comme plante de jardin, le rosier en pot peut être taillé en février jusqu’à 5 cm au-dessus de la terre. La plante fleurira alors de mai à octobre. 

•Le rosier en pot est une plante décorative qui n’est pas comestible.