Tailler et soigner les fruitiers

Visuel
homme coupant un fruitier

Calendrier

Calendrier des interventions essentielles selon les 7 saisons de jardinage :

 

Le réveil de la végétation : de mi-février à mi-mars

• Terminez les plantations des végétaux en racines nues. C’est la meilleure période dans les terrains lourds.

• Traitez les arbres au moment du gonflement des bourgeons avec un produit préventif. L’utilisation de produit dit « total » se fera si les maladies font réellement leur apparition. Si vous ne possédez que quelques fruitiers, il n’est en général pas nécessaire de traiter de manière active. Observez régulièrement vos arbres afin de guetter l’apparition des maladies. Ainsi vous n’aurez pas besoin de traiter régulièrement.

• La taille des arbres à pépins sera terminée avant le démarrage de la végétation.

• Taillez les arbustes à petits fruits (cassis, framboise, groseille).

 

Le début du printemps : de mi-mars à fin avril

• Traitez juste avant la floraison et à la formation des fruits, avec un produit total qui va assurer une protection préventive.

• Pensez aux abeilles, n’effectuez aucune pulvérisation durant l’épanouissement.

• Stimulez le démarrage de la croissance avec un engrais “coup de fouet” riche en azote. Un mois plus tard, apportez un engrais complet “arbres fruitiers”.

 

La plénitude du printemps : mai

• Coupez les jeunes pousses infestées par les pucerons, puis traitez les arbres.

 

La fin du printemps : juin

• Supprimez les tiges qui apparaissent à proximité des fruits sur les pommiers et les poiriers vigoureux.

• Éclaircissez les pommes et les poires si la production est trop abondante. Ne laissez qu’un ou deux fruits de bouquet, ceux du centre pour le pommier, ceux de la périphérie pour le poirier.

• Traitez pommier et poirier contre la tavelure et le ver des fruits redoutables à cette période.

 

Le plein été : juillet et et août

• Récoltez et dégustez les fruits à noyaux, incomparables lorsqu’ils sont croqués au pied de l’arbre !

• Traitez les pommiers contre l’oïdium (blanc) avec un fongicide spécifique. Cette maladie est facilement identifiable par un feutrage blanc. Elle se développe surtout par temps chaud. Attention aussi en cette période aux araignées rouges qui donnent un aspect grisâtre au feuillage.

 

La fin de l’été, le début de l’automne, la descente de la sève : septembre et octobre

• Préparez à l’avance les trous de plantation, en ameublissant le sol aussi profondément que possible.

• Apportez du fumier décomposé et un engrais complet riche en phosphore et en potasse.

• Traitez tous les arbres à la bouillie bordelaise, lorsque la moitié des feuilles est tombée.

• Traitez, après la récolte des fruits, les arbres à pépins contre le puceron lanigère qui forme des amas cotonneux sur les écorces des pommiers. Faites bien ruisseler l’insecticide au pied de l’arbre.

• Taillez les arbres fruitiers à noyaux, c’est le meilleur moment pour éviter les écoulements de gomme.

• Récoltez pommes et poires et conservez les variétés d’hiver dans des clayettes, sans qu’elles se touchent. Stockez-les dans une cave ou un cellier bien aéré et à l’abri du gel.

 

Le repos de la végétation : de novembre à mi-février

• Effectuez un traitement d’hiver avec un produit huileux que vous laissez ruisseler sur les branches.

• Taillez les arbres fruitiers à pépins et les petits fruits après noël, en dehors des périodes de gel.

• Plantez tous les arbres durant les périodes de temps doux. Attendez la fin de l’hiver en terrain lourd.

• Élaguez les arbres à hautes tiges trop touffus, sans oublier de parer les plaies avec une serpette et de les recouvrir avec un produit cicatrisant, aussitôt après la coupe.

• Labourez superficiellement au pied des arbres, en enfouissant une fumure de fond à base de fumier et d’algues bien décomposées ou de compost bien tamisé.

• Apportez un engrais complet à décomposition lente au minimum tous les deux ans.