Les astuces du mois de Janvier au jardin
Au
potager
- Désinfecter l'ensemble de vos tuteurs.
- Nettoyer les outils de jardin, vérifier les manches des râteaux, bêches… changer le bois si nécessaire et affûter les parties tranchantes.
- Par beau temps, aérer les cultures sous abri.
- Procéder aux labours d'hiver et en profiter pour enfouir du compost ou un engrais complet.
- Protéger si nécessaire les cultures de pleine de terre du gel : poireaux, choux.
- Semer des radis, des laitues sous châssis.
- Préparer le plan du potager.
- Surveiller régulièrement votre stock de légumes (carottes, pommes de terre) et supprimer ceux qui sont abîmés.
Au
verger
- Commencer la taille des arbres dans les vergers (s'il ne gèle pas), notamment celle des arbres à noyau (sauf abricotiers), puis celles des poiriers, des pommiers et débutez celle de la vigne. Nettoyer les plaies ou chancres et, appliquer ensuite un mastic à cicatriser sur toutes les coupes : travaux à effectuer hors périodes de gel et de pluie.
- Effectuer les traitements d'hiver (Hors période de gel et de pluie).
- Labourer ou bêcher à l'aplomb des branches et apportez de l'engrais fruitiers.
- Nettoyer les mousses, les lichens et gratter l'écorce des arbres qui pourraient contenir des parasites et badigeonnez les troncs au Blanc arboricole.
- Supprimez les fruits momifiés et brûlez-les ; ils sont porteurs de maladies (moniliose) et pourraient contenir des parasites.
- Poser les armatures pour le palissage des arbres formés venant d'être plantés.
- Au verger, élaguer les arbres les plus anciens et supprimer les branches mortes ainsi que celles qui portent du gui.
- Nettoyer les plaies ou chancres de vos arbres du verger et appliquer ensuite un mastic à cicatriser sur toutes les coupes : travaux à effectuer hors périodes de gel et de pluie.
Plantes
à massif
- Protéger les vivaces plantées à l'automne si cela n'a pas été fait à l'entrée de l'hiver.
- Redessiner les contours des massifs, bêcher et apporter du compost.
- Ajouter un peu de terre sur vos bulbes de printemps pour les protéger des grands froids.
- Profiter de la pleine floraison des perce-neige pour les diviser, les transplanter.
Plantes et pépinieres
- Protéger le pied des rosiers avec de la paille si l'hiver est rigoureux ou en les buttant avec de la terre.
- Protéger les rameaux des rosiers tiges et pleureurs. Utiliser un voile de protection.
Jardiner avec les astres
Terminez la taille des fruitiers sur tige.
S’il ne gèle pas, il vous reste encore quelques jours pour planter des arbres ou même certaines espèces arbustives comme les framboisiers ou les groseilliers.
Profitez de la saison « morte » pour réparer les outils, réviser la tondeuse et les autres engins à moteur.
Une vidange, un graissage, et l’affûtage des outils de coupe vous permettront d’aborder la saison sous de bons auspices. N’oubliez pas non plus de désinfecter sécateurs et autres cisailles.
Commencez le travail de bêchage et de préparation du terrain. Faites un apport de matière organique. Si le terrain est trop lourd, un apport de sable lui sera bénéfique. Profitez-en également pour diviser certaines plantes vivaces comme la ciboulette ou la rhubarbe.
Que faire des déchets verts issus d’un élagage ? Les plus gros morceaux de bois pourront servir de bois de chauffe, à condition de les laisser sécher pendant un an et demi à deux ans. De leur côté, les petits branchages pourront être utilisés en tant que bois d’allumage pour la cheminée, ainsi que pour la création de paillages. Conservez précieusement les branches bien droites et les petits rameaux : ils pourront faire office de tuteurs ou former de petits enclos.
Les conseils du mois
Choisir son chien
Le mandevilla
La pivoine
Le mot du mois
Mildiou
Le mildiou est le nom générique d'une famille de maladies touchant de nombreuses espèces de plantes, et qui peut prendre des proportions épidémiques dans des cultures comme celle de la vigne, la tomate et la pomme de terre. Les symptômes de ces maladies sont l'apparition de taches brunes et/ou de moisissures blanches, suivies d'un flétrissement de la feuille ou de toute la plante.