Les astuces du mois de Octobre au jardin
Au
potager
- Couper les tiges d'asperges et les brûler.
- Eclaircir les poireaux.
- Labourer et apporter de l'engrais organique.
- Récolter les dernières tomates mûres et faites des confitures avec celles qui sont vertes.
- Repiquer oignons blancs, choux et laitues d'hiver.
- Ramasser les potirons.
- Nettoyer les artichauts et les pailler.
- Arracher et brûler les restes de cultures : haricots, tomates, courges, potirons, melons…
- Enlever les tuteurs des tomates et les nettoyer à l'eau javellisée avant de les ranger.
Au
verger
- Planter les fraisiers.
- Faites vos commandes de fruitiers.
- Préparer le sol pour les plantations : drainage, défoncement ou sous-solage, amendement, fertilisation de fond.
- Préparer les trous de plantation de vos futurs arbres fruitiers.
- Récolter : les raisins, les amandes, les noix, les kiwis, les variétés remontantes de framboises et de fraises, ainsi que les poires et les pommes tardives à rentrer au fruitier.
- Ramassez et détruisez les feuilles, les fruits malades et parasités.
Plantes
à massif
- Nettoyer les massifs de vivaces : enlever les fleurs et les feuilles fanées, désherber manuellement.
- Bêcher et apporter du compost bien décomposé.
- Planter les vivaces et graminées.
- Pailler les jeunes plantations.
- Placer des petits tuteurs avec l'étiquette variétale à l'emplacement des vivaces caducs.
- Arracher et rentrer les plantes bulbeuses à floraison estivale (glaïeul, canna, bégonia tubéreux, et enfin dahlia) jusqu'à mi-novembre.
- Préparer les emplacements de vos massifs de bulbes à floraison printanière : enlever les mauvaises herbes pierres et cailloux.
- Incorporer en fond de trou, du sable grossier pour faciliter le drainage.
- Commencer la plantation des bulbes à floraison printanière : tulipes, narcisses, crocus, jacinthes, fritillaires…
Plantes et pépinieres
- Commencer la plantation des rosiers.
- Travaillez le sol pour les nouvelles plantations et renouvelez la terre sur 50 cm de profondeur, si vous remplacez totalement un massif.
- Continuer à supprimer les fleurs fanées et ramasser les feuilles tombées sur le sol. Jetez ou brûlez ces feuilles.
- Rabattre les variétés défleuris à 40 / 50 cm du sol. Brûler les rameaux.
- Commencez la taille d'automne : Rabattez de moitié toutes les branches, enlevez le bois mort et malade. Jetez-le ou brûlez-le. Ces déchets végétaux ne seront pas placés dans le composteur ni broyés : ils sont vecteurs de maladies.
- N'oubliez pas de nettoyer les rosiers tiges et pleureurs. Vérifiez les attaches qui relient le tronc au tuteur.
- Nettoyez les rosiers grimpants : ôtez le bois mort, palissez et attachez les tiges.
Jardiner avec les astres
Rentrez les plantes en pot qui peuvent souffrir du froid dans la serre, ou dans un endroit lumineux de la maison.
Profitez-en pour les rempoter si elles se sont développées.
N’oubliez pas un apport d’engrais à libération lente.
Semez les légumes d’hiver comme la mâche, les épinards ou encore la roquette. Si vous habitez dans une région au climat doux, vous pouvez aussi planter des artichauts et des asperges que vous récolterez dès l’année suivante.
Dès la récolte des fruits terminée, commencez les plantations : framboisiers, groseilliers, casseilliers sont des petits fruits à découvrir si vous n’en avez pas encore.
Nettoyez ceux qui sont déjà en place en coupant les branches mortes, ou celles mal orientées.
Commencez petit à petit à réduire vos apports d’engrais.
Les plantes d’intérieur ont aussi besoin d’une période de repos.
Vous stopperez ces apports en novembre pour ne les reprendre qu’au retour des beaux jours.