Les légumes

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carottes, pommes de terre, tomates et autres légumes

Laitue

Batavia, pommée, romaine ou à couper, la laitue est de toutes les saisons et de tous les repas équilibrés. Facile à cultiver, elle pousse partout.

  • Où se plaît-elle ?

Ce légume-feuille apprécie les sols bien travaillés, riches en humus et frais. Elle réclame du soleil mais les excès de chaleur la font monter à graines. On la cultive en rang au potager, dans une jardinière profonde ou dans un massif entre les plantes ornementales !

  • Quand et comment ?

Les laitues de printemps et d’été se sèment en place de mars à juin. Creusez un sillon peu profond, recouvrez les graines de terre fine, damez avec une planche puis arrosez à la pomme d’arrosoir. La levée s’opère en moins d’une semaine. Les plants en motte, vendus en magasin, se repiquent en tassant la terre autour du pied par simple arrosage. Échelonnez les repiquages pour étaler les récoltes.

  • Les bonnes associations

Le thym agit contre les limaces ; les capucines et les soucis contre les pucerons.

  • Le suivi de culture

Eclaircissez le semis tous les 20 cm et repiquez. Arrosez pour garder la terre meuble et fraîche.

  • A surveiller

Les limaces et escargots sont friands des très jeunes pousses. A protéger donc par des anti-limaces (type feramol) ou des cosses de sarazin.

  • La récolte et la conservation

De mi-avril à fin octobre, récoltez vos laitues bien formées, au fur et à mesure des besoins.