Les légumes
Le cassis
Les grains noirs sucrés, juteux et vitaminés se grappillent sur pied.
Où se plaît-il ?
Le rustique cassissier se contente d’une exposition lumineuse mais exige un terrain humifère, plutôt argileux et qui reste frais. En bordure du potager, il forme de jolies petites haies à feuillage caduc.
Quand et comment ?
Plantez les sujets en pot au printemps ou à racines nues à l’automne. En installant plusieurs variétés, vous améliorerez la pollinisation. Plantez en enterrant légèrement la base de la touffe. Arrosez copieusement.
Les bonnes associations
Le petit-pois, le fraisier et la capucine.
Le suivi de culture
Arrachez les mauvaises herbes qui se nichent au pied. Paillez avant l’été. Gardez la touffe aérée en coupant, en hiver, les vieux rameaux à ras. Apportez de l’engrais «spécial petits-fruits» que vous trouverez dans nos magasins.
A surveiller
Oïdium, rouille et pucerons.
La récolte et la conservation
Cueillez une à une les baies fraîches ou les grappes entières courant juillet. On les apprécie en dessert, en jus, en sirop et on peut aussi les congeler