Les légumes

Visuel
carottes, pommes de terre, tomates et autres légumes

Le cassis

Les grains noirs sucrés, juteux et vitaminés se grappillent sur pied.

  • Où se plaît-il ?

Le rustique cassissier se contente d’une exposition lumineuse mais exige un terrain humifère, plutôt argileux et qui reste frais. En bordure du potager, il forme de jolies petites haies à feuillage caduc.

  • Quand et comment ?

Plantez les sujets en pot au printemps ou à racines nues à l’automne. En installant plusieurs variétés, vous améliorerez la pollinisation. Plantez en enterrant légèrement la base de la touffe. Arrosez copieusement.

  • Les bonnes associations

Le petit-pois, le fraisier et la capucine.

  • Le suivi de culture

Arrachez les mauvaises herbes qui se nichent au pied. Paillez avant l’été. Gardez la touffe aérée en coupant, en hiver, les vieux rameaux à ras. Apportez de l’engrais «spécial petits-fruits» que vous trouverez dans nos magasins.

  • A surveiller

Oïdium, rouille et pucerons.

  • La récolte et la conservation

Cueillez une à une les baies fraîches ou les grappes entières courant juillet. On les apprécie en dessert, en jus, en sirop et on peut aussi les congeler