Les légumes
Epinard
Facile à cultiver et riche en vitamines, l’épinard est un incontournable.
Où se plaît-il ?
Ce légume-feuille réclame une terre consistante et qui reste fraîche. Il accepte une situation mi-ombragée. L’épinard redoute les fumures fraîches et les fortes chaleurs.
Quand et comment ?
Semez en place en mars-avril dans un petit sillon. Ayez la main légère car les graines sont très fines. Tassez avec le dos du râteau et arrosez copieusement. La levée se fait en 5 semaines. Echelonnez les semis à 3 semaines d’intervalle pour étaler les récoltes.
Les bonnes associations
Les fèves, les haricots et les pois pour l’azote qu’ils apportent dans le sol. Le thym protège des limaces.
Le suivi de culture
Eclaircissez à 15 cm dès que les plants ont 3 à 4 feuilles. Binez, paillez et arrosez à volonté pour retarder la montée à graines.
A surveiller
Mildiou et limaces.
La récolte et la conservation
6 semaines après le semis, récoltez une à une les feuilles tendres selon vos besoins. Consommez le jour même car elles flétrissent vite. On peut les garder en bocaux après blanchiment ou les congeler.