Les légumes

Visuel
carottes, pommes de terre, tomates et autres légumes

Epinard

Facile à cultiver et riche en vitamines, l’épinard est un incontournable.

  • Où se plaît-il ?

Ce légume-feuille réclame une terre consistante et qui reste fraîche. Il accepte une situation mi-ombragée. L’épinard redoute les fumures fraîches et les fortes chaleurs.

  • Quand et comment ?

Semez en place en mars-avril dans un petit sillon. Ayez la main légère car les graines sont très fines. Tassez avec le dos du râteau et arrosez copieusement. La levée se fait en 5 semaines. Echelonnez les semis à 3 semaines d’intervalle pour étaler les récoltes.

  • Les bonnes associations

Les fèves, les haricots et les pois pour l’azote qu’ils apportent dans le sol. Le thym protège des limaces.

  • Le suivi de culture

Eclaircissez à 15 cm dès que les plants ont 3 à 4 feuilles. Binez, paillez et arrosez à volonté pour retarder la montée à graines.

  • A surveiller

Mildiou et limaces.

  • La récolte et la conservation

6 semaines après le semis, récoltez une à une les feuilles tendres selon vos besoins. Consommez le jour même car elles flétrissent vite. On peut les garder en bocaux après blanchiment ou les congeler.