Les légumes

Visuel
carottes, pommes de terre, tomates et autres légumes

Petit pois

Tendre et sucré, ce pois à écosser fait le bonheur des gourmets.

  • Où se plaît-il ?

Ce légume-graine se cultive en situation ensoleillée. Il aime les sols légers, bien ameublis et qui restent frais. Il redoute le calcaire et les fumures récentes.

  • Quand et comment ?

De mars à juin, semez les pois à grains ridés qui résistent mieux à la chaleur. Dans un petit sillon, espacez les graines de 3 à 4 cm. Distancez les rangs de 30 cm pour une variété naine et de 40 cm pour une variété à rames. On peut aussi semer en poquets de 4 à 5 graines.

  • Les bonnes associations

Le thym protège des limaces.

  • Le suivi de culture

Buttez les plants quand ils font 10 cm de hauteur. Après la floraison, suivez l’arrosage.

  • A surveiller

Oiseaux, limaces et pucerons.

  • La récolte et la conservation

Deux à trois mois après le semis, récoltez les gousses bien pleines au fur et à mesure de vos besoins. On peut aussi en faire des conserves ou les congeler.