Les légumes
Petit pois
Tendre et sucré, ce pois à écosser fait le bonheur des gourmets.
Où se plaît-il ?
Ce légume-graine se cultive en situation ensoleillée. Il aime les sols légers, bien ameublis et qui restent frais. Il redoute le calcaire et les fumures récentes.
Quand et comment ?
De mars à juin, semez les pois à grains ridés qui résistent mieux à la chaleur. Dans un petit sillon, espacez les graines de 3 à 4 cm. Distancez les rangs de 30 cm pour une variété naine et de 40 cm pour une variété à rames. On peut aussi semer en poquets de 4 à 5 graines.
Les bonnes associations
Le thym protège des limaces.
Le suivi de culture
Buttez les plants quand ils font 10 cm de hauteur. Après la floraison, suivez l’arrosage.
A surveiller
Oiseaux, limaces et pucerons.
La récolte et la conservation
Deux à trois mois après le semis, récoltez les gousses bien pleines au fur et à mesure de vos besoins. On peut aussi en faire des conserves ou les congeler.