Les pigeons

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trois pigeons sur un bidon

Le choix des animaux

Quelles races choisir ?

Il est conseillé de commencer par une seule race. Définissez-la en fonction de la finalité de votre élevage : la compagnie, l’ornement, le concours ou la consommation... Il existe un nombre incroyable de races. Plus de 200 sont reconnues en France. Cela vous laisse l’embarras du choix côté couleurs et plumages. Des races comme le Cauchois, le Mondain ou le Carneau permettent des croisements intéressants pour la production de pigeon de chair. Ce sont de belles races rustiques et prolifiques. Le plus classique demeure le Biset, un pigeon de petit gabarit. Vous pouvez démarrer par l’achat de deux, trois couples reproducteurs. Visitez auparavant l’élevage. Des pigeons vifs au plumage brillant, une volière bien entretenue, pas de traces de diarrhées ni d’éternuements vous rassureront sur la bonne conduite de l’élevage.

Le saviez-vous : Les pigeons sont propres !

Les pigeons apprécient un bain de temps en temps. Cela leur permet d'entretenir leur plumage et d'éliminer les parasites.

Les clefs de la réussite d'un bon élevage :

• Veillez au respect d’une bonne hygiène.

• Nettoyez soigneusement les locaux des pigeons tous les mois.

• Évitez la surpopulation.

• Mettez en quarantaine tout nouvel oiseau introduit dans la basse-cour.

• Tout animal malade doit être traité et isolé du reste du groupe.